quarta-feira, 13 de janeiro de 2016

Melhores de 2015 da Cerveja Brasileira

O cervejólogo Ronaldo Morado foi consultado, juntamente com outros entusiastas do assunto, a escolher "Os Melhores de 2015 da Cerveja Brasileira". A pesquisa completa, que é feita desde 2009, pode ser vista neste link. Veja abaixo qual foi a avaliação de Ronaldo:



Nome: Ronaldo Morado
Cidade/Estado: Brasília/Distrito Federal
Bio: Engenheiro Eletrônico e de Telecomunicações; MBA em Engenharia Econômica; autor do livro Larousse da Cerveja; ex-presidente & CEO da Cervejaria Colorado; consultor de Gestão e M&A
Atuação na cerveja: Blog & mídias cervejeiras/Escritor(a) cervejeiro(a)/Jornalista
Site/blog: ronaldomorado.blogspot.com.br
Facebook: -
Twitter: twitter.com/ronaldomorado
Instagram: -
Untappd: -

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1) Melhor Ale produzida no Brasil
Wäls Trippel.

Onde você a provou?
Cervejaria/brewpub

1a) Melhor IPA produzida no Brasil (American, English, Session, Imperial, Black, Belgian etc)
Mistura Clássica Session IPA.

1b) Melhor Stout produzida no Brasil (Sweet, Dry, Export, Imperial etc)
Dogma Orfeu Negro Russian Imperial Stout.

2) Melhor Lager produzida no Brasil
Abadessa Export.

Onde você a provou?
Cervejaria/brewpub.

2a) Melhor Bock/Doppelbock produzida no Brasil
Barco Viúva Negra.

3) Melhor Sour ou Wild Ale produzida no Brasil (cervejas ácidas)
Falke Vivre pour Vivre.

4) Melhor Barrel ou Wood Aged Beer produzida no Brasil (cervejas maturadas em madeira)
Bodebrown Double Perigosa Wood Aged Series.

5) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil
Fuller’s Vintage Ale.

6) Melhor Lager estrangeira à venda no Brasil
Pilsner Urquell.

7) Melhor Sour ou Wild Ale estrangeira à venda no Brasil (cervejas ácidas)
Cantillon Gueuze 100% Lambic Bio.

8) Melhor Barrel ou Wood Aged Beer estrangeira à venda no Brasil (cervejas maturadas em madeira)
Harviestoun Ola Dubh Special Reserve.

9) Melhor cerveja caseira
West Coast Rye IPA da Corina Cervejas (Brasília).

10) Há algum estilo de cerveja que careça de mais oferta de rótulos no Brasil? Qual?
Altbier e Hidromel.

10a) Em 2015, você consumiu mais cervejas…
Nacionais.

10b) Da mesma forma, em 2015 você tomou mais…
Cervejas em garrafa.

11) Melhor bar cervejeiro ou brewpub ou taproom nacional
Empório Alto dos Pinheiros.

11a) Melhor restaurante brasileiro com oferta de cervejas
Paladino.

11b) Qual o local brasileiro em que você tomou chope na melhor condição de qualidade?
Biermarkt Vom Fass.

12) Melhor mídia cervejeira (blog, site, podcast, videocast, canal de Youtube, programa de rádio, programa de TV etc)
Brejas.

12a) Melhor site de cervejaria nacional
Cervejaria Seasons.

12b) Melhor comunicação visual de cervejaria nacional
Bodebrown.

13) Melhor sommelier/sommelière de cerveja brasileiro(a)
Kathia Zanatta.

14) Melhor evento cervejeiro nacional
Festival Brasileiro da Cerveja.

15) Melhor fato cervejeiro do ano
Desenvolvimento da levedura brasileira por Gabriela Montandon, da Cervejaria Grimor (MG).

16) Pior fato cervejeiro do ano
De novo, o aumento dos impostos sobre as cervejas.

17) Previsão cervejeira para 2016
A crise econômica impactará o consumo e prejudicará o mercado para as cervejas em geral – especialmente as micro cervejarias. Diante da dificuldade do cenário, algumas micro cervejarias não suportarão a situação. A fusão da AB-Inbev com a SabMiller provocará a reação da Heineken e da Petrópolis, o que pode beneficiar o consumidor. É possível que aconteçam algumas fusões e aquisições, o que pode ser um início de consolidação do segmento.

18) O que você entende por escola cervejeira?
Uma “Escola Cervejeira” é um conceito definido como resultado da conjunção de fatores técnicos (estilos, receitas e processos) e culturais (história, rituais, tradições). A mais recente, chamada “Escola Cervejeira Americana”, que engloba os EUA e o Canadá, se consolidou a partir de releituras das Escolas europeias e, principalmente, algumas rupturas sobre o já estabelecido. Além de usar ingredientes locais, protagonizou o movimento homebrewing e acrescentou muita inovação tecnológica.

18a) Na sua opinião, o Brasil conseguirá ter uma escola cervejeira própria um dia?
Não. Apesar de a cena cervejeira brasileira ter evoluído muito nos últimos 10 anos, isso não é suficiente para que o Brasil seja reconhecido como uma “Escola”. Nosso caminho tem sido imitar a Escola Americana: usamos ingredientes locais, temos cervejas premiadas e incentivamos o homebrewing. Mas faltam-nos cultura cervejeira, história, estilos nativos e inovação de ruptura.

19) A situação econômica do Brasil fez com que você alterasse projetos e hábitos cervejeiros? De que forma?
Sim. Adiei projetos e reduzi o consumo de cerveja.

20) O que você acha de negociações (aquisição, fusão etc) entre grandes grupos cervejeiros e micro cervejarias?
É um movimento natural e saudável. Crescer e lucrar são objetivos de qualquer empresário. As recentes aquisições/vendas no Brasil não enfraquecem o segmento das micro cervejarias; pelo contrário, o fortalecem porque aumentam o valor intrínseco das empresas do setor. O cenário que se coloca a partir dessas vendas é mais desafiador, porém favorece o mercado para aquelas micro cervejarias que não foram adquiridas e estimula novos entrantes.

21) Você ou sua empresa tem/têm alguma relação profissional/comercial com alguma das marcas e empresas citadas nos votos? Em caso afirmativo, favor especificar quais:
Não.

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